Бои в степях
Под Воронежем
На Курской дуге. Как был подбит "Фердинанд"
Огневые рубежи Болвы
Освобождение Четверни
Бои в Ковеле
На подступах к Варшаве

На подступах к Варшаве

Вспоминает бывший командир взвода 76 мм пушек 1026 с.п. Салапин А.И.

"Днем и ночью шли непрерывные боевые действия. Враг стремился любой ценой сдерживать наше наступление в направлении к Варшаве. Командование немецко-фашистскими войсками пыталось массированными налетами авиации затормозить наше продвижение вперед. Бросало в атаки свои танки, устаивало психические атаки цепей автоматчиков. Но все было напрасно. Наши части стойко выдерживали эти бесплодные атаки. Наш 1026 стрелковый полк вышел несколько правее Праги-предместья Варшавы. В сентябре 1944 года начались затяжные бои. Продвижение застопорилось. Ряды наших воинов поредели.

Вскоре полк, отведенный на короткий отдых во 2-й эшелон , получил новое пополнение. Были проведены ротные и батальонные учения. И в начале октября полк снова был выведен в 1-й эшелон. Предстояло новое наступление. Враг создал и построил свои оборонительные позиции на высоте 101,3 Это длинная природная гряда, возвышающаяся над низменной долиной, поросшая сосняком. Перед батальонами 1026 стрелкового полка была поставлена задача : в ходе начала наступления ворваться на высоту, разгромить врага и развить наступление в глубь обороны противника в направлении селения Ружеполев.

Наступило 10 сентября 1944 года. Все готово к наступлению. Взвод 45 мм пушек, которым я командую, приданный одному из стрелковых батальонов, получил задачу: своим огнем и колесами поддерживать действия пехотинцев, уничтожать и подавлять обнаруженные вражеские огневые точки в ходе атаки, а после прорыва обороны противника занять позиции на фланге, с целью отражать возможные контратаки вражеских танков. Ранний рассвет, тишина бьла разорвана грохотом артиллерийских залпов. Огненные стрелы наших "Катюш", описав полуокружность, сотнями взрывались на позиции врага и возвестили начало наступления. Сорокопятки своего взвода вели прицельный огонь по ранее засеченным точкам врага. Когда огонь артиллерии был перенесен вглубь обороны противника, пехота пошла в атаку. Бойцы единым порывом ворвались на гребень высоты, где располагались окопы фрицев. Расчеты орудий с помощью пехотинцев катили орудия вслед наступающим бойцам. И в это время во второй линии окопов немцев ожила огневая точка. Орудие быстро было приведено в боевой порядок, наводчик навел прицел, ударили выстрелы и после второго снаряда огневая точка была подавлена.

В это же время из глубины, со стороны селения, находившегося на ушке леса, на помощь к своим спешила группа немецких автоматчиков. К этому времени оба орудия были подтянуты на самый гребень и они смогли открыть беглый огонь осколочными зарядами по группе и рассеять её ряды и заставить залечь. Наша пехота, между тем, уже ворвалась в первые постройки селения. На помощь нашим ротам подошли танки Т-34 и ИС-122. Правда, два танка не достигли своей цели, когда выбрались на гребень, один подорвался на противотанковой мине, когда взбирался на гребень высоты, а другой застрял в низине ручья, другие же спешили к селению.

Сопротивление врага было яростным, он шел в беспрерывные контратаки группами своих солдат, но они не достигли результатов Наступлёние продолжалось.

Из альбома "Тарножане в боях за Родину", хранящегося впартийной библиотеке Тарногского райкома КПСС, описан подвиг рядового развёдчика Дмитрия Федоровича Величутина. В 1944 году на подступах к Варшаве совершил свой подвиг Д.Ф. Величутин.

"На подступах к Варшаве при взятии высоты 110 надо было проделать проходы в минных полях противника для прохода наших танков. Это было на рассвете. Наш полк готовился в наступление. Наше отделение саперов, в количестве 6 человек, получило приказ от командования. До рассвета проделать проходы для своих танков и пехоты. При завершении этой операции фашисты нас обнаружили и открыли по нас ожесточенный огонь артиллерии и пулеметов, но при поддержке наших танков мы задание выполнили, проходы были сделаны. За эту операцию (в ней был контужен и пробыл в медсанбате 22 дня и вернулся в строй) я был награжден орденом "Славы III степени."

В феврале 1945 года освободили Варшаву, а наш саперный взвод был придан танковому полку. Мы сели на танки, как десант, прорвали линию обороны противника и освободили города: Вроцлав, Александров, Торунъ.

На подступах к городу Быдгощь (Бромберг) противник заминировал дорогу-въезд в город, но наши саперы, несмотря на вражеское сопротивление, при поддержке их танков, сумели все-таки разминировать дорогу для прохода 1их танков и мы на них ворвались в город. Ночью подбросили на машинах пехоту и на рассвете г. Быдгощь был освобожден.В заметке газеты "Бойцы вспоминают" секретарь дивизионной газеты М. Титаренко пишет:

Вот какой, несколько забавный случай, рассказывал мой бывший однополчанин Михаил Григорьевич Гальперин, воевавший в 783 артполку.

- Во время одного из боев при освобождении Польши, мы попали в рудное положение. Узнав об этом, командование пообещало нам прислать на подмогу танки. Наступила ночь, а помощь таки не пришла. За то утром, едва забрезжил рассвет, ко мне прибежал возбужденный солдат из числа новичков и громко объявил.

- Пришли сразу два.

- Кто пришел? - не понял я.

- Да танки - простодушно ответил солдат.

Сообщение было, конечно же, радостным, но меня оно сразу же насторожило. Почему в таком случае никто из танкистов не доложил о своем прибытии?" - подумал я и отправился лично убедиться в достоверности принесенной бойцом вести. Пробрался к опушке леса, раздвинул ветки кустарника и обомлел. На противоположной стороне между деревьями действительно стояло два танка. Да только... немецких. Не теряя ни минуты поднял ребят по тревоге и подал команду уничтожить внезапно возникшие цели. Вскоре над лесом взметнулось два рыжеватых столба дыма.

В заметке газеты "С боями до Эльбы" рассказывается о героическом подвиге Ивана Алексеевича Бригиды. Готовясь под натиском советских войск оставить небольшой городок близ Варшавы, немцы согнали в костел более 300 мирных жителей. Перешедший через линию фронта поляк рассказывал о готовящемся их уничтожении. Командование решило прийти на выручку полякам.

Группа бойцов, в которую входил Бригида, поручено было освободить обреченных на смерть. Иван Алексеевич рассказывает:

- Мы прошли по болоту незамеченными. В городке без особого труда нашли костел, смотрим, охрану несет один часовой. Бесшумно сняли его, сломали замок, открыли дверь, говорим полякам: «Выходите - только тихо, без шума." Не получилось безшума. Услышали немцы, открыли огонь по освобожденным и по нам.

В этом бою потерял Иван Бригида своего друга Петра Романова, скоторым начинал службу в июне 1941 года. Много русских солдат сложили свои головы в боях за Варшаву, при форсировании Вислы.

- На нашем участке - продолжает свои воспоминания Иван Алексеевич, - лед на реке был не крепкий. Когда пошли по нему, не выдержал, затрещал. Растерялись, основная масса повернула обратно. А мы, шестеро, вырвались вперед во главе со старшиной Жуковым и достигли противоположного берега. Немцы, видя, что наступление идет большими силами, поначалу отступили без боя. А когда заметили, что у нас произошла заминка и часть наступающих повернула обратно, вернулись в свои траншеи. Но мы уходить не собирались. Вооружившись немецким пулеметом, отбили атаку. В это время наши предприняли ещё одну попытку форсировать Вислу. Мы обезопасили их прорыв на занятом участке своим огнем. С подоспевшим пополнением отбили очередные атаки врага. За геройские действия при форсировании Вислы старшина Жуков был представлен к званию Героя Советского Союза, а Иван Алексеевич получил орден Славы II степени. Вскоре к нему прибавилась ещё одна награда - орден Красной Звезды, которого удостоен И.А. Бригида за мужество, отвагу, проявленные при взятии Бранденбурга в апреле 1945 года.

О боевом пути 260 с. д. написал по воспоминаниям ветеранов дивизии, напечатанным в газетах, в рукописном виде в письмах и напечатанных на пишущей машинке, член Совета ветеранов 260 с.д. В.И. Хамцов.

Сайт управляется системой uCoz