Бои в степях
Под Воронежем
На Курской дуге. Как был подбит "Фердинанд"
Огневые рубежи Болвы
Освобождение Четверни
Бои в Ковеле
На подступах к Варшаве

Огневые рубежи Болвы

Рассказывает разведчик 1026 с.п. Иван Горбатко

"Томительная темная и свежая ночь 12 сентября 1942 года. Накрапывает дождь. Шумит сурово Брянский лес. Пробивается среди могучих дубов, встает сизая дымка рассвета. Движемся цепью. Завязываем ближний бой. Фашисты, отстреливаясь, покидают поселок Цементный (ныне г. Фокино).

Обходим поселок густыми лесами, преследуем врагов, стараясь отрезать путь отхода мародерам.

Светает. На подступах к реке Болве вражеские дозоры встретили нас пулеметным огнем. Двух фашистов убили при попытке к бегству, а четырёх взяли в плен. Это было для нас бесценное достояние: пленные дают обширные сведения о противнике. Радист связался со штабом полка. Получен приказ: ждать полк, находящийся в пяти километрах.

Нашему 1026-му стрелковому полку отводилась авангардная роль: форсировать Болву, захватить плацдарм на её правом берегу, завладеть северо-западной окраиной.

Последним рубежом перед Брянском для нас была река Болва, являющаяся левым притоком Десны. Немцы превратили этот выгодный естественный рубеж в сильнейший укрепленный район.

На Болве нас настиг начальник разведки полка капитан Абоимов.

- Вам надлежит сегодня же найти скрытые пути подхода к реке Болве, определить броды для её преодоления, форсировать реку, определить возможность атаки врага полком сходу сразу же после форсирования с целью расширения плацдарма для действия всей дивизией.

Обязанности взводного лежали на мне. Я внимательно слушал приказ. Я был немного удивлен тем, что группе из 11 человек ставилась столь большая и ответственная задача. Обронил:

- Время?

- Начинайте сейчас же! Немедленно! Время на операцию лежит на вашей большевистской совести, вашем воинском долге! - отрезал начальник разведки.

На подступах к реке Болве враг встретил нас пулеметным огнем, зажал в болоте. Прячемся за кочки. Притаились, лежим, двигаться нельзя. Густая осока тут же шевелилась бы и выдавала наше место пребывания. Наблюдая в стереотрубу, я пришел к выводу, что слева, где повалены дубы, можно подобраться к немцам.

- Ганин и Мониев! Принять влево до поваленных дубов. Подобраться и снять боевое охранение, - передал по цепочке.

Медленно идет время. Не отрывая глаз от стереотрубы, слежу за Ганиным и Мониевым и действиями врага. Раздались взрывы. Мониев и Ганин, заняв позицию боевого охранения, подают сигнал "путь свободен".

Истек день, наступила ночь, 13 сентября. Быстро пробираемся болотистым берегом к реке Болве.

Вскоре попадаем в объятия тумана. И чем ближе к реке тем, он гуще. Ещё раз смотрим на карту.

Уточняем глубину и ширину реки. Втроем: Сергей Мониев, Сергей Стрижков и я погружаемся в холодную воду. Она заполняет наши сапоги, пронизывает колючими иголками ноги, все тело. Озноб перехватывает дыхание. Глубина быстро растет. Вот уже загружаемся по шею, захлебываемся, всплываем наверх. Гребем одной рукой, а в другой держим автомат над водой. Течение стаскивает, а ноги, уносит их. Вскоре упираемся в крутой противоположный берег. Цепляемся руками за корягу. Прислушиваемся. Карабкаемся вверх по крутому обрыву. Хватаясь выбираемся на крутой берег. Убедившись, что опасности нет, Мониев переплывает за оставшейся группой разведчиков. Те прикрепляют на головы сапоги и форсируют реку значительно быстрее нас.

– Возвращайтесь и ведите сюда полк, приказал я Полонскому и Романову.Тщательно обследуем правый берег Болвы. Обследовав, подползаем к передовой врага, хорошо осматриваем подступы к нему. Перед обороной враг вырубил лес и кустарник и убрал другие объекты, заслоняющие видимость. Таким образом, подходы к его обороне сплошь открытые - двухсотметровая нейтральная полоса.

Полонский и Романов тем временем встретили авангард полка и бесшумно подвели его к нам. На рекогносцировку местности явились командир 1-го стрелкового батальона капитан Иван Матвеевич Алексеев и командир полковой минометной батареи старший лейтенант Михаил Семенович Кирпиченко. Мы доложили обстановку, показали оборону врага, его огневые точки. Алексеев, взвесив данные о противнике, без промедления повел усиленный пулеметами батальон на исходный рубеж. Кирпиченко сосредоточил "самовары" на левом берегу Болвы, привязал их к цели. Я видел, как первые мины кучно взорвались на линии обороны фашистов. Бойцы смело поднялись в атаку, которая началась внезапно, ворвались в оборону врага, завязали бой в его траншеях. Фашисты не выдержали, бежали. Первая траншея в наших руках. Плацдарм есть. Наших сил оказалось недостаточно при расширении плацдарма. Гитлеровцы в течение дняпредприняли несколько ожесточенных атак. Дело дошло до применения ручных гранат, но атаку отбили. Плацдарм удержали до темноты, до подхода главных сил. А ночью по нашим данным через Болву навели переправу. По ней прошли танки, артиллерия. В полночь прочно закрепились на плацдарме.

Последние сутки Брянской операции. После почти часовой артподготовкивки на врага пошли танки с десантом. Нас, разведчиков, усадили на танки, которые огнем, броней и гусеницами теснили врага.

С воздуха штурмовики и бомбардировщики непрерывно атаковали боевые порядки противника. К рассвету 17 сентября сопротивление врага сломлено. Он стал отступать. Полк, оторвавшись от Болвы, быстро охватывал Бежицу с северо-запада. Вскоре перерезали железную дорогу Брянск-Смоленск, вышли на Десну и сходу форсировали её. Тем самым создали угрозу окружения Брянской группировки противника, вынудили его бежать из Брянска.

Дорого обошлась нам эта операция. Берега Болвы изрыты воронками, усеяны осколками и пулями. Полк понес ощутимые потери. От взвода разведки осталось менее половины. Хоронили павших в боях и отправляли в тыл на лечение раненых и другие подразделения полка. Минометчики несли на носилках к переправе тяжело раненого своего командира батареи старшего лейтенанта Кирпиченко.

Сайт управляется системой uCoz